- спа-индустрии

Богачева Е.Л.
Медицинские спа
и их место в международной спа-индустрии
Консалтинговая компания «Монтес Аури», Международная ассоциация спа (ISPA), Москва
Медицинские спа – medical spa. Медицинские учреждения, в которых традиционные спа-услуги и процедуры являются дополнением к основным, сугубо медицинским услугам. (Более точная формулировка будет предложена после подробного рассмотрения категории.)
Если рассматривать понятие спа в его классической интерпретации (salus per aqua), то история возникновения и развития спа предстанет в виде замкнутого круга. Водолечение как древнейший метод врачевания веками формировал отдельное направление медицины – курортологию. Будучи перенесенными в сферу обслуживания, физиотерапевтические спа-технологии получили статус доступных услуг. И лишь на рубеже 20–21 веков, с возникновением медицинских спа, «круг замкнулся» – спа вернулись в свою исконную обитель – профилактическую медицину.
Лечение водой (прообраз современной гидротерапии) практиковалось еще в древнем Египте – примерно 3 тыс. лет до н.э., а 6–3 тыс. лет до н.э. в Персии в лечебных целях использовались грязевые ванны и пар. Один из городов на юге Великобритании носит «гидротерапевтическое» имя – Bath (англ. ванна), в память о древних римлянах, создавших в этом местечке в 76 г. н.э. подобие спа. А давший окончательное название традиции водолечения spa одноименный источник в Бельгии был открыт значительно позже – в 1326 г. Спустя «всего» пару веков, в 1553 г. в Венеции был опубликован первый справочник по европейским спа (в средние века!).
И все же основателем гидротерапии можно по праву считать европейского медика Винсента Пришнитца, который открыл первый настоящий санаторий в чешском городе Грэфенберге (1829), действующий и сегодня. К 1842 г. в Германии, России, Венгрии и Польше было открыто уже более 40 санаторных учреждений, специализирующихся на гидротерапии. Распространенная среди состоятельных людей в 19 веке мода на «отдых на водах» очень напоминает сегодняшнее увлечение спа.
Спа и медицина на протяжении веков «шли рука об руку»: в 1846 г. в США была опубликована книга «Лечение водой хронических заболеваний»; в 1917 г. в Великобритании уже существовала Британская федерация спа.
В середине прошлого столетия на волне борьбы за клиентуру и прибыль спа-процедуры «выходят» из санаториев и курортов и становятся спа-услугами. В 1990-годы в рамках стремительно развивающейся спа-индустрии формируется особая категория – медицинские спа, возвращающие спа-технологиям их первоначальный статус.
Возникновение категории медицинских спа объективно вызвано проникновением в спа-индустрию новейших медицинских технологий, с одной стороны, и пониманием профессионалами-медиками преимуществ спа-процедур – с другой. Еще одна причина появления медицинских спа – необходимость медицинского контроля и сопровождения большинства спа-процедур.
Какую помощь спа могут оказать современной медицине? Значительная доля заболеваний носит психосоматический характер и вызвана разного рода психическими расстройствами (мы не имеем в виду серьезную психопатологию) и стрессами. А значит, спа-процедуры, обеспечивающие антистрессовый, релаксирующий эффект (ароматерапия, массажи), просто незаменимы в лечении, к тому же они не имеют побочного действия, в отличие от большинства медикаментозных препаратов.
Большинство используемых в спа косметических продуктов содержат ингредиенты, известные своим детоксикационным эффектом (водоросли, грязи), что может оказать существенную помощь в профилактике и лечении многих заболеваний, а также на этапе реабилитации.
Борьба с лишним весом, привлекающая в спа большую часть клиентуры, является не только оздоравливающим фактором, но и частью медицинских лечебных программ.
Изначально союз медицины и косметологии (к которой принято относить спа) формировался на базе эстетической медицины (в клиниках пластической и лазерной хирургии). Одним из наиболее удачных примеров такой интеграции стал Центр лазерной медицины и дерматологии в Юве (США), возглавляемый доктором Брюсом Катцем. Начав привлекать косметологов и спа-терапевтов для проведения реабилитационных процедур пациентам Центра, д-р Катц выступил в 1999 г. «пионером», запатентовав термин «medispa» в качестве новой торговой марки и укрепив позиции стихийно возникавших медицинских спа. Сегодня «медиспа» – привычный термин, используемый профессионалами спа-индустрии.
Даже непрофессиональный взгляд позволяет увидеть, что союз медиков с косметологами в направлении спа был абсолютно закономерен для следующих областей медицины:
– в пластической и лазерной хирургии такое сотрудничество обусловлено необходимостью дооперационной подготовки пациентов и их послеоперационной реабилитации;
– современная дерматокосметология и эстетическая медицина уже представляют собой сочетание чисто медицинских и косметологических методов лечения, поскольку значительная часть эстетических дефектов вызвана кожной патологией, и решать такие проблемы под силу лишь врачам; используемые в ряде спа-структур такие медицинские методы улучшения внешности, как контурная пластика и мезотерапия, требуют надлежащего медицинского контроля;
– поскольку наш внешний вид во многом зависит от правильно организованного и сбалансированного питания, логично и возникновение союза «диетология – спа»; необходимость привлечения спа-методов в работе диетологов обусловлено еще и тем, что серьезные программы похудения, обеспечивающие радикальный эффект, зачастую приводят к нежелательным изменениям внешности и в идеале должны сопровождаться соответствующим эстетическим уходом;
– спа является традиционно незаменимым союзником восстановительной медицины, в арсенале которой так или иначе присутствуют основные физиотерапевтические методы, которые сегодня мы относим к спа-технологиям;
– успешными признаются «стоматологические» спа, поскольку для большинства пациентов визит к зубному врачу сопряжен со страхом и стрессом, а создание в клинике обстановки повышенной комфортности и привлечение релаксирующих процедур делает сочетание спа и стоматологии взаимовыгодным;
– включение медицинских спа в структуры родильных домов и клиник помогает успешно решать такие проблемы беременных и рожениц, как прибавки в весе, гиперпигментация, выпадение волос, послеродовые растяжки;
– необходимость восстановления внешнего вида больных, а также важность антистрессовых и восстановительных процедур мотивирует медиков создавать спа-отделения при онкологических клиниках, что особенно распространено в США.
Обобщая накопленный опыт слияния спа с медициной, существующие на практике разновидности таких союзов, можно попытаться сформулировать, что представляет собой категория «медицинские спа». Медицинское спа – это учреждение или частнопрактикующий специалист, предлагающие прежде всего набор медицинских и профилактических услуг в условиях повышенной комфортности, с предоставлением традиционного спа-сервиса и привлечением возможностей альтернативной медицины. Данное определение предлагается автором как первоначальное, и не исключено, что профессионалы, исходя из практического опыта и особенностей функционирования спа в конкретных странах, дополнят формулировку. Однако принципиально важен приоритет именно медицинских услуг, а обязательные компоненты спа являются дополнением.
Таким образом, можно выделить следующие принципиальные критерии медицинского спа:
1. Специализация по одному из направлений современной медицины (дерматология, эстетическая медицина, медицинский велнес, лазерная или пластическая хирургия и др.)
По мнению автора, включение спа в структуру многопрофильной клиники нецелесообразно.
2. Обстановка повышенной комфортности (за счет стилевого решения интерьера, использования классических элементов оформления спа). Одновременно должны соблюдаться все санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к медицинскому учреждению.
3. Акцент на использование в качестве вспомогательных методов спа-лечения и спа-технологий (гидротерапия, талассотерапия, бальнеология, физиотерапия).
4. Предоставление стандартных косметических спа-услуг (спа-маникюр, спа-педикюр, уходы за лицом и телом) с учетом преимущественно медицинского характера заведения и при соответствующем медицинском контроле за работой немедицинского персонала.
5. Активное привлечение методов альтернативной медицины (аюрведа, ароматерапия, фитотерапия, йога и т.д.)
6. Холистический подход в основе всех направлений деятельности.
7. Строго индивидуальный подход к каждому пациенту (клиенту), назависимо от объема оказываемых ему услуг.
8. Лицензирование всех видов медицинской деятельности.
9. Наличие в штате главного врача (соответствующей медицинской специальности), прошедшего последипломную специализацию по дерматокосметологии, либо работающего в сотрудничестве с врачом-дерматокосметологом, координирующим работу спа.
10. Первичная базовая диагностика каждого пациента перед оказанием ему любой, в том числе немедицинской, услуги.
Сравнение медицинского спа с другими категориями спа выявляет ряд принципиальных отличий, позволяющих проводить четкую дифференциацию.
В медицинском спа обязательно наличие специалистов-врачей в зависимости от конкретного направления деятельности; требуется лицензия на осуществляемые виды медицинской деятельности; основным направлением является оказание медицинских услуг, а спа-услуги являются дополнительными; весь персонал спа, включая немедицинский, работает под контролем и руководством главного врача.
В спа любой другой категории диагностика и медицинское сопровождение проводятся только по желанию клиента; основным направлением деятельности являются спа-услуги; не обязательно использование средств и методов медицины; в большинстве стран не требуется медицинское образование спа-персонала.